De bonnes adresses pour un menu à emporter
Plusieurs restaurants avaient déjà pris la décision de fermer leur salle à manger, les autres devront le faire à compter de minuit ce soir, et ce, jusqu’au 1er mai. Devant ces fermetures, le premier ministre François Legault a invité les Québécois à se tourner vers les plats pour emporter. Aperçu de l’offre, très alléchante.
Devant la restriction imposée aux restaurants plus tôt cette semaine de limiter le nombre de clients dans leur salle à manger, conjuguée aux inquiétudes liées à la propagation de la COVID-19, plusieurs restaurateurs avaient déjà pris la décision de n’offrir que des plats pour emporter afin de continuer à desservir leur clientèle et se donner une chance de survivre à la crise. Certains ont abandonné l’idée depuis, d’autres se sont ajoutés.
Voici une liste (non exhaustive) de restaurants qui offrent un menu pour emporter ou un service de livraison, ou les deux.
À Montréal
Le restaurant du chef Martin Juneau propose une sélection de plats à emporter, dont certains sont à 1 $ à l’achat d’une bouteille de vin.
Le restaurant syrien offre une belle sélection de mezzes, grillades et vins pour emporter et en livraison.
Les délicieux plats thaïlandais de l’Épicerie Pumpui sont disponibles pour emporter et en livraison. Le resto-comptoir offre aussi une sélection de vins nature, en collaboration avec Les Vins Dame-Jeanne, de la sommelière Vanya Filipovic.
Grumman 78
Le restaurant propose ses tacos et quelques autres plats pour emporter.
Le chef du Europea et son équipe ont élaboré des plats qui peuvent être récupérés au restaurant ou livrés à la maison. Jérôme Ferrer continue d’offrir ses boîtes du chef, dont une pour les personnes seules.
Le restaurant sert, à son comptoir, des sandwichs et quelques options de prêt-à-manger.
Le restaurant Robin des bois propose des plats de quatre à six portions ainsi qu’un menu brunch. La livraison est offerte le samedi.
Ce restaurant couru du quartier Hochelaga offre un menu pour emporter, quelques articles d’épicerie (pâtes, sauce, charcuteries, etc.) ainsi qu’une sélection de vins, bières et cidres.
Le chic restaurant du Vieux-Montréal propose ses plats italiens pour emporter.
Le nouveau venu du quartier Griffintown offre quelques plats italiens à venir chercher sur place.
Des plats cuisinés avec des ingrédients locaux, élaborés par l’équipe du chef Normand Laprise, sont en vente au comptoir du restaurant Beau Mont.
À la boutique située à côté du restaurant, on trouve un repas complet des sucres pour deux personnes, la fameuse tourtière PDC, des cretons, un pâté au saumon et plusieurs autres produits. Les commandes peuvent aussi être ramassées à la Cabane à sucre Au Pied de cochon, située à Mirabel.
Pour du fast-food artisanal et réconfortant, Chez Tousignant continue de servir hamburgers, hot dogs et poutines pour emporter. La livraison est possible par le biais d’Uber Eats.
Sur le Plateau-Mont-Royal, La Prunelle propose un menu de cuisine de rue composé de cinq choix. Le restaurant invite ses clients à s’arrêter à la brasserie Le Réservoir, située tout près, qui vend de la bière en bouteilles et en canettes.
À Québec
Ces deux établissements du quartier Saint-Roch s’unissent pour offrir deux menus pop-up, qui peuvent être agrémentés de vins et de bières.
Buvette Scott et Sardines
La Buvette Scott et son petit frère Sardines ont eux aussi choisi la formule pour emporter. Quelques plats et des sardines en conserve sont disponibles.
À Laval
Le bar à vin a créé un menu pour deux à aller cueillir les lundis et mardis.
À Piedmont
Pour le petit déjeuner ou une collation sucrée, le café-boulangerie a conservé son menu complet, désormais offert pour emporter.
À Sutton
Devant une saison d’après-ski interrompue brusquement, la microbrasserie À l’abordage continue d’offrir entrées, hamburgers, salades, wraps, autres plats et cruchons de bière pour emporter.
Un fonds d’aide créé
Rappelons que pour aider le milieu de la restauration durement touché par la crise de la COVID-19, un fonds de secours aux travailleurs de restaurants de Montréal est en train de se mettre sur pied, à l’initiative de la sommelière Kaitlin Doucette (Foxy) aujourd’hui sans emploi. Depuis l’ouverture des demandes la semaine dernière, 349 requêtes d’aide financière d’urgence ont été reçues pour un montant total de 41 500 $. Jusqu’à maintenant, 34 832 $ ont été amassés.